新注册用户
搜索
楼主: fwjmath

BOINC年度会议小结【图片已更新】

fwjmath 发表于 2013-10-2 15:23
这个的确是个问题。我觉得对于我们现状来说,做数学类项目是比较可行的,但是要找到题材是比较麻烦的事情 ...

我们不一定非要做长期的项目啊,做短期的项目也不错。。。但我觉得题材很重要。

超哥不郁闷 发表于 2013-10-3 11:47
对于个体或是非科研单位的团体来说,做数学项目差不多是唯一的选择。因为如果搞物理类或者生物类的项目, ...

@碧城仙 @JUST @equn @gameboybf2142 @ZizhengTai 大家怎么看?尽管@fwjmath 学长说这个不是特别有趣,但我觉得这比算圆周率更有意义。。。这个点子也是我突然得来的灵感。。。。不知道大家还有什么好的建议?

超哥不郁闷 发表于 2013-10-3 12:15
@碧城仙 @JUST @equn @gameboybf2142 @ZizhengTai 大家怎么看?尽管@fwjmath 学长说这个不是特别有趣,但 ...

我随口说个三体问题……
我真的是随口说的

超哥不郁闷 发表于 2013-10-3 12:15
@碧城仙 @JUST @equn @gameboybf2142 @ZizhengTai 大家怎么看?尽管@fwjmath 学长说这个不是特别有趣,但 ...

一个项目,如果外行的看了不明白,内行的看了觉得没有意义,那么基本上是很难找到算力的。你说的题目很不幸就是这种情况……

PISegment一个好的地方是,虽然内行的知道其实只是应用公式,但是外行会觉得非常牛,因为圆周率大家都知道是无理数,甚至是超越数,而对它的计算也有很多故事,外行一听就会觉得算这么多位很厉害。这也就是JUST说的,这个项目适合宣传的意思。

而你的题目其实在这一点上就差很多了,何况算出来的东西在数学上也没太大作用,因为真搞数学研究的话,大家知道是个可以算的常数基本上就差不多了,真要算出来的场合不是很多,在这种随机过程的研究更是如此。每个点返回概率是没太大意义的,只有那些什么critical exponent的东西大家会愿意算,而且其实都是用数学手段搞的,没有计算机什么事。

可能是你还没有学到相关的专业知识。随机过程这方面水还是挺深的,可以先去看看相关的教材。

fwjmath 发表于 2013-10-2 20:50
一个项目,如果外行的看了不明白,内行的看了觉得没有意义,那么基本上是很难找到算力的。你说的题目很不 ...

同意,可以先开一个PI的计算尝试一下。先做论坛内测吧,反正程序也不复杂,正好可以用来学习如何使用boinc server。

fwjmath 发表于 2013-10-3 12:50
一个项目,如果外行的看了不明白,内行的看了觉得没有意义,那么基本上是很难找到算力的。你说的题目很不 ...

原来是这样啊。。。这回算是被学长说得心服口服了~~看来选择题材这方面还有很深的学问~既要考虑项目的吸引力,又要考虑其实际意义。。。。我是学物理的,数学这方面涉及得不深(毕竟才大一嘛),所以我的想法在内行人看来可能不是很靠谱。。。。。不过这个想法也是我的思考结果嘛~~我觉得我们可以先考虑一下别的题材,不用慌着重启圆周率项目,看能否找到更有意义的题材,集思广益嘛~

超哥不郁闷 发表于 2013-10-2 21:04
原来是这样啊。。。这回算是被学长说得心服口服了~~看来选择题材这方面还有很深的学问~既要考虑项 ...

可以先开一个pi的项目,做一下论坛内的测试(不对外公布),这样可以积累经验,同时等到想出了新项目在考虑重新开始,并对外发布

gameboybf2142 发表于 2013-10-3 13:32
可以先开一个pi的项目,做一下论坛内的测试(不对外公布),这样可以积累经验,同时等到想出了新项目在考 ...

@fwjmath 或许我们可以用分布式计算进行数学定理的机械证明啊http://www.equn.com/forum/thread-38451-1-1.html

超哥不郁闷 发表于 2013-10-3 13:58
@fwjmath 或许我们可以用分布式计算进行数学定理的机械证明啊http://www.equn.com/forum/thread-38 ...

这个要看具体的情况。如果是Coq那种完全形式化的话,其实不太能并行化,在数学界中的反响也不是特别大,除了那些特别复杂的。虽然计算机可以做自动定理推导,但是这些推导有没有数学意义是另一回事……但如果是张景中院士他们搞的那种的话,那就是解方程什么的,计算量可能也不是特别大。不过我在机械证明方面也不是太熟,当时没上过那门课……

我现在倒是正在考虑另外一个东西。现在加拿大那边有个人正在搞一个组合数学方面的数据库,叫Findstat,网址是www.findstat.org。如果他们有合适的计算的话,其实还是可以尝试找找他们的。但是我看了一段时间,貌似也没有特别需要大计算量的东西,可能可以先等等,因为他们也只是刚刚起步……

fwjmath 发表于 2013-10-3 14:16
这个要看具体的情况。如果是Coq那种完全形式化的话,其实不太能并行化,在数学界中的反响也不是特别大, ...

之前不是反映说中科院那边正缺项目,也可跟他们联系联系啊~看看他们对此有何看法~另外,学长你的想法也很好啊

超哥不郁闷 发表于 2013-10-3 14:53
之前不是反映说中科院那边正缺项目,也可跟他们联系联系啊~看看他们对此有何看法~另外,学长你的想法也很 ...

他们说缺项目的意思是没有可供计算的东西,也就是跟我们面临同样的境况……这样我不觉得跟他们联系有什么作用……

fwjmath 发表于 2013-10-2 23:05
他们说缺项目的意思是没有可供计算的东西,也就是跟我们面临同样的境况……这样我不觉得跟他们联系有什么 ...

就从PI开始吧,只在论坛内发布,之后想到好的项目在向外发布

gameboybf2142 发表于 2013-10-3 15:11
就从PI开始吧,只在论坛内发布,之后想到好的项目在向外发布

嗯,其实真的可以开个帖子讨论了,我觉得因为PISegment之前是JUST做的,所以可能JUST牵头比较合适。不过如果是想做成像yoyo@home那样的多个子项目的项目的话,可能先招人组一个团队会比较好~~~

fwjmath 发表于 2013-10-2 23:17
嗯,其实真的可以开个帖子讨论了,我觉得因为PISegment之前是JUST做的,所以可能JUST牵头比较合适。不过 ...

+1,开个新帖子吧。想当年,论坛的开发板块还是很活跃的,最近都没什么活动了。。。。希望可以借此机会重新让开发版活跃起来

fwjmath 发表于 2013-10-3 15:05
他们说缺项目的意思是没有可供计算的东西,也就是跟我们面临同样的境况……这样我不觉得跟他们联系有什么 ...

又找到一点机械证明的相关资料http://hi.baidu.com/haventhair/item/34f063f9c3857713ce9f32c2),对“为研究者、教师和数学爱好者提供智能性几何解题电子词典,对两千多年的初等几何作一个相对完美的总结。这一工作工程浩大,但如做得好,将是对科学文化事业的重要贡献。”一句很有兴趣,这里面说机械证明貌似还可以发现一些新的定理。。。。或许这些都能给我们一些启发