新注册用户
搜索
楼主: huyichen

请问有什么项目是关于彩票的?

回复 #65 fwjmath 的帖子

又想起个问题,您的程序是尝试了连续5次,是否可以试一下连续1w次呢?

理论上来讲,连续1w次的情况肯定会出现,可若真出现了,是否还有人认为这是随机信号呢?

原帖由 生理盐水 于 2007-7-11 00:39 发表

晕啊。

看来是我的表达能力有问题。

我说的模拟是:
1.抛币赌正反,猜对赢一块钱,反则输一块。
2.下注方法是:在连续出现两个相同的币面时,下注押另一面,若错,则翻番押注,直至猜对。
3.连续抛币1万次或是几万次,是 ...

我们想告诉你的就是
即使连续出现一万次正
第10001次你呀正押反也是完全一样的

回复 #75 生理盐水 的帖子

哦~~~原来你说的是这个~~~这种赢了押1块输了押加倍的赌法~~~
这个来说,首先我的程序已经证明了开头无论有多少次连续同一个面都不会影响下一个是正面还是反面。因为如果有影响的话,连续5个的这种实验已经可以显示出统计学意义上的足够大的差异了,但事实上没有。连续1w次也是可以的,但是我就是怕程序一运行就很难停下来(概率实在太小了),所以才选了5次。
这样一来,我们就可以说,无论怎么样的策略来押,赢的几率都是一半对一半。接下来我们就来分析赢了押1块输了押加倍的这种赌法。注意(!!),这里的分析不需要知道赢的和输的概率。
粗粗一看,赢了押1块,输了押加倍,因为赢的概率不是0,总会有一次赢的。只要赢一次,那么从再上次的赢钱之后所输的钱还会赚回来,还外带赚了1块钱。这似乎是一种不会亏本的好赌法,然而人们总是没有考虑到一样东西:他们的赌本是有限的。只要赌本有限,连输十几次的事情总有可能发生,一发生的话那就是倾家荡产全输了。所以这种赌法就是冒着输大钱的风险来赢小钱。另外,在现实中,无论是赌场还是私人,对下注所押金额都有一个上限,这样的话这种赌法有一定的概率不能进行下去。所以实际上是不可行的。
如果是计算的话,就是这样:(设从上一次赢到这次赢一共输了n次,赌本在2^(k-1)到2^k之间)
期望收益=赢钱概率*所赢钱数-输钱概率*所输钱数
        =(1-1/(2^k))*1-(1/2^k)*(2^(k+1)-1)
            =0
关于赌场彩票上的概率,可以看一本书,叫《机会的数学原理》,白色带图案封面,橙色书脊。

回复 #76 生理盐水 的帖子

首先,如果出现1W次的正面,是个人都会认为硬币有问题,为什么?因为我们知道如果想要等待到这种情况的话,需要的时间可能比宇宙年龄还长,所以如果在实际中(抛掷次数不超过1亿次),我们遇到这样的情况都会认为是硬币有偏。然而,如果经过极其极其极其多次的投掷(10^10000)后,遇到几次连续1W次的话,我们会认为这是正常的概率现象。比如说,pi 的小数表示中就有连续的9个9,但那是在算了好几十亿位之后才发现的。

回复 #78 fwjmath 的帖子

归根到底还是概率独立性

原帖由 fwjmath 于 2007-7-11 06:37 发表
哦~~~原来你说的是这个~~~这种赢了押1块输了押加倍的赌法~~~
这个来说,首先我的程序已经证明了开头无论有多少次连续同一个面都不会影响下一个是正面还是反面。因为如果有影响的话,连续5个的这种实验已经可以显示出统计 ...

所以要先分析一下历史记录,看看要带多少钱参加这种游戏。

有空的话,可以用程序检验一下啊。算算最大要多少赌本?

原帖由 fwjmath 于 2007-7-11 06:55 发表
首先,如果出现1W次的正面,是个人都会认为硬币有问题,为什么?因为我们知道如果想要等待到这种情况的话,需要的时间可能比宇宙年龄还长,所以如果在实际中(抛掷次数不超过1亿次),我们遇到这样的情况都会认为是硬币有偏。然而,如果 ...

也许,可以用分布式验证一下这个问题,算算是否会出现这种情况。

就好像有个项目就是模拟多少只猴子踩打字机,看是否会打出莎士比亚的名句来一样。

回复 #81 生理盐水 的帖子

最大多少不也是赔么

超版分析得还不够清楚?

原帖由 lch=gta 于 2007-7-11 01:10 发表

我们想告诉你的就是
即使连续出现一万次正
第10001次你呀正押反也是完全一样的

您不要总想着预测好不好。

我可从没说过要去分析下个硬币是什么。

现在说的是“策略”。

就是根据已经出现的结果,寻找可盈利的下注方法,然后用这个方法去对付未来。

这方法可盈利的基础,正是所谓的“押正押反一个样”。

只是这“一个样”,不是指下一个硬币的正反一个样,而是指——未来的分布与已知的分布一个样。

原帖由 lch=gta 于 2007-7-11 08:58 发表
最大多少不也是赔么

超版分析得还不够清楚?

算的不够清楚。

那么,就这样
我们同时抛3枚硬币

这样表示1:正    2:反

这样总共有8种情况,我们假定出现111为中奖

赌注为1元,中奖得4元
这样看来,预期平均每次输0.5元

那么你设计一个策略吧,看你能不能赢钱

已经
原帖由 生理盐水 于 2007-7-11 09:07 发表

您不要总想着预测好不好。

我可从没说过要去分析下个硬币是什么。

现在说的是“策略”。

就是根据已经出现的结果,寻找可盈利的下注方法,然后用这个方法去对付未来。

这方法可盈利的基础,正是所谓的“押正押 ...

已经出现的结果不影响将来的结果
他们是完全独立的
那么以前结果又有什么参考作用呢??

原帖由 lch=gta 于 2007-7-11 09:19 发表
那么,就这样
我们同时抛3枚硬币

这样表示1:正    2:反

这样总共有8种情况,我们假定出现111为中奖

赌注为1元,中奖得4元
这样看来,预期平均每次输0.5元

那么你设计一个策略吧,看你能不能赢钱 ...

我似乎也没说过什么情况下都有“制胜”策略吧?

原帖由 lch=gta 于 2007-7-11 09:21 发表
已经
已经出现的结果不影响将来的结果
他们是完全独立的
那么以前结果又有什么参考作用呢??

你已经说过啦:押正押反一个样。

就是用这“一个样”做参考啊。

算了~~~我整个问题大纲吧~~~
1.你是否认为每一次投掷的结果与此前结果相关联?若是,到78楼,外参照赌徒输光原则:如果一次博弈的收益期望是0,那么长期赌同一博弈下去总有输光的一天。
2.在一次掷硬币游戏中,你是半道加入的,此前已经掷过400次了。这时,另一个也是半道加入的人告诉你一个真实情况:在前100轮中,出现了41次正面59次反面。这时,你应该下注正面还是反面呢?
3.接上问题。当你犹豫不决的时候,旁边另一个人告诉你又一个真实的信息:从赌局开始以来,出现了221次正面和179次反面。这时,你应该下注正面还是反面呢?
4.为什么同一个投掷,拥有不同的信息就会有不同的结果?